Оскар 2013: победители

7 (5)
Победители Оскар 2013
25 февраля 2013

Вечером в воскресенье, 24 февраля 2013 года в Лос-Анджелесе состоялась 85-я церемония вручения Оскаров.

Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis) вошел в историю, став первым актером, завоевавшим три премии Оскар. Актер из Великобритании получил награду за роль Авраама Линкольна в биографической картине «Линкольн» (Lincoln) – и это третий Оскар, полученный звездой.

Получая свой приз, 55-летний Дэй-Льюис сказал:

— Я действительно не знаю, как все это случилось. Я точно знаю, что получил в своей жизни хорошую порцию удачи.

Актер, знаменитый своей «методической игрой», до этого завоевал премию Американской Киноакадемии как лучший актер в 1990 году за фильм «Моя левая нога» (My Left Foot) и в 2007 году за фильм «Нефть» (There Will Be Blood).

Дэй-Льюис продемонстрировал отличное чувство юмора, получая награду из рук Мэрил Стрип, другой оскароносной звезды. Он он пошутил:

— Это странно. Потому что три года назад, до того как мы решили сделать бартерный обмен, я должен был сыграть Маргарет Тэтчер, а Мэрил была первой, кого Стивен выбрал на роль Линкольна. Я бы хотел увидеть эту версию!

Напомним, Мэрил Стрип исполнила роль британского премьер-министра Маргерет Тэтчер в 2011 году в фильме «Железная Леди».

Произнося свою речь, Дэй-Льюис также отдал дань «прекрасному разуму, телу и духу» Авраама Линкольна, а также своей жене Ребекке Миллер (Rebecca Miller), которая сказала, что «жила с очень странным мужчиной» в течение 16 лет их брака.

Когда британского актера спросили за кулисами, хотел бы он сыграть кого-то еще, он ответил:

— Не могу сейчас ни о ком думать, потому что мне нужно отдохнуть пару лет. Нет, мне никто не приходит на ум. Действительно, трудно представить, как можно что-то делать после этого.

Картине «Операция «Арго» вручили целых три статуэтки: в номинациях «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший монтаж». Бен Аффлек , хотя и не получил награду как лучший режиссер, безусловно, был доволен успехом своего фильма.

Приз лучшей актрисы получила Дженнифер Лоуренс за роль в фильме Мой парень - псих.

Поднимаясь на сцену за наградой, 23-летняя звезда споткнулась и упала на ступеньках, видимо, наступив на подол своего роскошного платья от Dior. Когда она, наконец, оказалась на сцене, то смогла с честью выйти из ситуации.

— Большое спасибо, - сказала она аудитории, бурно аплодировавшей стоя. – Вы стоите только потому, что я упала, и вам неудобно. Это было неловко.

Энн Хэтэуэй получила награду как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Отверженные». Кристоф Вальц (Christoph Waltz) стал лучшим актером второго плана в фильме Джанго освобожденный.

Кроме Дэниела Дей-Льюиса, награды получили еще несколько британских звезд.

Певица Адель унесла домой Оскара за лучшую оригинальную песню. Она исполнила основную музыкальную тему к фильму про Джеймса Бонда «007: Координаты Скайфол» и едва сдерживала слезы радости, принимая награду из рук композитора Пола Эпворта (Paul Epworth), в соавторстве с которым она написала эту композицию.

Обладательница премии Грэмми исполнила саундтрек чуть раньше во время церемонии, и это было ее первым «живым» выступлением после того, как она в октябре прошлого года родила сына. Получая награду, Адель сказала:

— Спасибо большое! Это удивительно!

Она также поблагодарила свою команду и своего бойфренда, Саймона Конеки (Simon Konecki), который сопровождал ее в этот вечер и поцеловал Адель, когда ее объявили победительницей.

Композиция «Скайфол» получила также приз за лучшую музыкальную редакцию, вместе с музыкой к фильму «Цель номер один» (Zero Dark Thirty).

Британский режиссер Саймон Чинн (Simon Chinn) получил награду за лучший документальный фильм «В поисках сахарного человека» (Searching For Sugarman) – о том, что произошло с когда-то популярным южноафриканским певцом.

Фильм «Отверженные» имел в этот вечер большой успех и, помимо награды Энн Хэтэуэй, получил призы за грим и укладку волос, а также за лучший звук. Картина «Анна Каренина», где в главной роли снялась Кира Найтли, получила Оскар за лучший костюмы.

Рейтинг@Mail.ru