Комедии «День Сурка» исполнилось 25 лет

6.7 (18)
Фильму «День Сурка» 25 лет
11 февраля 2018

25 лет назад, 12 февраля 1993 года, в Америке состоялась премьера комедии День Сурка Харольда Рэмиса. Этот фильм стал из тех, которые с удовольствием можно смотреть снова и снова.

Действие связано с праздником День Сурка, который отмечают 2 февраля в США и Канаде. Считается, что если в этот 2 февраля сурок, вылезая из норы, не увидит свою тень, то весна наступит рано. Если же он видит свою тень, зима продлится еще шесть недель. Причём следят ещё и за тем, вернётся ли сурок обратно в норку - в этом случае нужно ждать похолодания.

В этой вечной зиме неожиданно застрял герой Билла Мюррея, репортер по имени Фил Коннорс, который приехал в американский городок Панксутони, чтобы сделать репортаж, увидит ли официальный сурок Фил свою тень.

Стивен Тоболовски (Stephen Tobolowsky), коллега Мюррея по фильму, так отзывается о работе Билла в фильме:

— Думаю, его игра в «Дне Сурка» навсегда останется одной из лучших комедийных работ всех времен.

Самого Стивена везде и всегда ассоциируют с его героем, страховым агентом по имени Нед.

— Я навеки связан с «Днём Сурка», и это хорошо. Это замечательный фильм, — говорит актёр.

В 2006 году «День Сурка» был добавлен в Реестр Национальных Фильмов США как «культурно, исторически или эстетически значительный фильм». Также он давно и прочно в Топе-250 российского Кинопоиска и американского сайта imdb.

Помимо Билла Мюррея и Стивена Тоболовски, в комедии также снялась Энди Макдауэлл. В ее героиню, продюсера по имени Рита, влюбляется персонаж Мюррея.

После выхода комедии на экраны выражение «день сурка» приобрело новое значение. Стивен Тоболовски вспоминает, как однажды ехал на работу и слушал по радио дискуссию о правительстве, и кто-то отметил: «В Вашингтоне словно настал День Сурка».

— Когда я услышал это, то понял: он не имеют в виду День Сурка, они имеют в виду, что событие повторяется снова и снова, а это, конечно, не имеет никакого отношения к настоящему Дню сурка. Это один из немногих моментов в моей жизни, когда я наблюдал, как поп-культура влияет на реальность.

Как и всякая хорошая комедия, «День Сурка» затрагивает очень серьезные жизненные вопросы.

Фил Коннорс, проживая один и тот же день множество раз, испытывает весь спектр эмоций – от наслаждения жизнью до депрессии (он несколько раз безуспешно пытается покончить с собой), затем принимает ситуацию и смиряется.

Сценарист Дэнни Рубин (Danny Rubin), получивший награду Британской академии кино и телевидения за сценарий «Дня Сурка», объясняет, в чем была его идея:

— Я рассказывал историю жизни человека, который жил очень, очень долго. Это были мои размышления о вечности и о том, сможет ли такой человек, как Фил Коннорс, измениться, и, может быть, если бы он жил достаточно долго, то смог бы.

Рубин выбрал День Сурка по нескольким причинам.

— Это создавало характер Фила, который приехал в маленький городок и застрял там. Это праздник, который люди практически не знают и не празднуют. Мне это показалось хорошим началом.

— В жизни бывают периоды, когда не все правильно, и ты чувствуешь, что хочешь двигаться дальше, и думаешь, что уже все испробовал, но ничего не меняется. Думаю, это очень распространённая ситуация. Я знаю мало людей, с которыми такого не было.



Комментировать
Рейтинг@Mail.ru