Интервью с Саймоном Бейкером

6.2 (31)
Саймон Бейкер в сериале Менталист
31 марта 2012

Тем, кто любит детективные сериалы, хорошо знакомо имя Саймон Бейкер. Четвертый год он снимается в главной роли сериала «Менталист».

Хотя принято говорить, что этот сериал сделал Бейкера звездой, но порой кажется, что именно благодаря харизме Саймона «Менталист» пользуется таким успехом.

Бейкер играет Патрика Джейна - человека, чья интуиция, талант манипулятора и богатый опыт экстрасенса сделали его незаменимым помощником в Калифорнийском бюро расследований, где он работает консультантом в группе по раскрытию тяжких преступлений.

— В течение трех лет я снимался в сериале под названием «Защитник» (The Guardian), и успех его был так себе. Тогда я поклялся никогда больше не сниматься на ТВ, потому что это слишком изнурительно, - говорит Бейкер. - Если сериал не стал по-настоящему популярным, вы впрягаетесь в него и просто надеетесь, что люди будут его смотреть. Однако с тех пор у телевидения появилась конкуренция в виде Интернета, где полно собственных проектов, которые сейчас очень востребованы.

— Затем появился «Менталист». Сценарист Бруно Хеллер (Bruno Heller) - англичанин, он только что сделал сериал «Рим» (Rome) и привнес совершенно другой юмор в остальные американские проекты. В культурном смысле, австралийцы и британцы имеют сходное чувство юмора, которого многие американцы не понимают. Поэтому я подумал: «Черт с ним, попробую», а затем начались съемки.

Даже если сериал популярен, это ничуть не уменьшает сложности работы. Часто съёмки продолжаются по 12-16 часов, а порой график предполагает неделю подряд сниматься только ночью. Это утомительно, но как признает Бейкер, Америка к нему добра:

— Я скучаю по Австралии, по ее настоящей, природной красоте, и по жажде жизни, которой обладают австралийцы. Но для меня Америка - страна возможностей.

Дорога в Голливуд

Саймон Бейкер

Саймон Бейкер родился на острове Тасмания, который входит в состав Австралии и расположен к югу от материка. После окончания школы он поехал в Сидней, чтобы получить профессию медбрата, но судьба распорядилась иначе.

Ради развлечения и небольшого заработка студенты бегали на прослушивания. Под псевдонимом «Саймон Денни» он снялся в паре музыкальных клипов, а затем ему стали давать роли в сериалах.

В середине 90-х молодой актер перебрался в Америку, где ему сразу повезло получить роль Кертиса Хэнсена в расхваленной критиками криминальной драме «Секреты Лос-Анджелеса» (L.A. Confidential).

Для приезжего новичка без актерского образования ему удалось собрать богатое портфолио: роль короля-зомби в фильме ужасов Джорджа Ромеро (George Romero) «Земля мертвых» (Land Of The Dead), роль босса Наоми Уоттс (Naomi Watts) в сериале «Звонок 2» (The Ring Two), а также роли в ставших популярными фильмах «Дьявол носит Prada» и «Красная планета».

Предел риска

Обычно востребованным актерам редко удается одновременно сниматься и в кино, и в сериалах. Но Саймону Бейкеру некогда тратить время впустую. Благодаря самоорганизации, он смог построить столь разнообразную карьеру и втиснуть в свой плотный график съёмок «Менталиста» роль в финансовой драме «Предел риска» (Margin Call).

Фильм рассказывает о 24 часах, которые предшествовали началу мирового финансового кризиса 2008 года. Бейкер играет руководителя инвестиционного банка Джареда Коэна (Jared Cohen), среди остальных исполнителей главных ролей настоящие звёзды Голливуда: Закари Куинто, Деми Мур, Стэнли Туччи (Stanley Tucci), Кевин Спейси (Kevin Spacey), Пол Бетани (Paul Bettany) и Джереми Айронс (Jeremy Irons).

Саймон Бейкер в фильме Предел риска

Персонажи фильма - типичные банкиры, которые разговаривают исключительно на языке цифр. Идет ли речь о зарплате, активах компании или торговле, или просто показаны цифры на экране, свою жизнь они проживают посредством цифр.

— Сам я не человек цифр, - признается Бейкер. - Но в сценарии мне понравилось то, что он приоткрыл смысл тех вещей, которых я не понимал. Все это очень сложно, но сценарий упростил всё таким образом, чтобы обычным людям вроде меня это стало более доступно.

— Кто те люди, которые принимают эти решения? Как они туда попадают? В конце становится понятным, что это просто игра.

Интенсивные съемки фильма продолжались всего 17 дней. Место действия тоже сыграло свою роль: офисы на 42 этаже One Penn Plaza - там располагалась торговая фирма, непосредственно участвовавшая в крахе, - с видом на Манхэттен и комнатами для переодевания. Эта обстановка помогла актерам представить масштаб ситуации, сложившейся в сентябре 2008 года.

— Это не зрелищный фильм, - говорит Саймон Бейкер. - В нем есть напряжение, но он не говорит с вами свысока, не превращается в экстравагантную драму. В фильме ничего не взрывается, нет откровенных сцен.

Несмотря на такую скромную оценку, «Предел риска» был номинирован на «Оскар» в феврале 2012 года. Голливудский театр Kodak, где проходила церемония награждения, был наполнен знаменитостями, включая Джорджа Клуни и Бреда Питта, которые вошли в число тех известных людей, которые поддержали «Захвати Уолл Стрит» (Occupy Wall -Street). Это стихийное движение протеста против причин мирового финансового кризиса. Саймон Бейкер также вошел в эту группу.

— Движение «Захвати Уолл Стрит» хочет, чтобы c обычными людьми считались. Должны быть ограничения и прозрачность, иначе богатые богатеют, а бедные просто на это смотрят. Капитализмом нужно управлять, - говорит он. - Я даже участвовал в некоторых митингах, и иногда появляется некая романтика, которая может отвлечь от сути этого движения.

Об Австралии

Саймон Бейкер и его жена Ребекка Риггс

Саймон Бейкер с 1998 года женат на актрисе Ребекке Ригг (Rebecca Rigg), у них трое детей: 18-летняя Стелла Бриз (Stella Breeze) и два сына, 13-летний Клод (Claude Blue) и 10-летний Гарри (Harry Friday). Семья живет в Малибу, пригороде Лос-Анджелесе.

Хотя у актера двойное гражданство, но он не собирается забывать свои корни. Им с женой будет сложно забыть их, ведь их землячки Николь Кидман и Наоми Уоттс (Naomi Watts) являются крестными мамами их сыновей.

— Я езжу домой два раза в год. У меня там есть жилье. Австралия и Соединенные Штаты находятся не так далеко друг от друга, но разница ощутима. Например, вы думаете так: «Да, я могу это сделать, но завтра я иду на рыбалку, так что, может быть, перенесу это на следующую неделю, если не займусь серфингом…» Для людей, привыкших к американскому менталитету, это может быть трудно. Но мне нравится такой контраст, и мне нравится противопоставлять эти культуры.



Комментировать
Рейтинг@Mail.ru