Первая любовь французских школьников

3.3 (3)
15 июля 2019
Александр Мельник
Бум (Франция, 1980)

Начал смотреть Бум настолько случайно, что случайнее не бывает. Не выключил потому, что в момент занесения пальца для нажатия на «стоп» в титрах появился Владимир Косма – французский композитор, хорошо известный киноманам.

Ну а дальше увидел милую темноволосую девочку – Софи Марсо. И решил поглядеть.

«Бум» – лирическая комедия, актерский дебют Софи Марсо. Её героине, Вик, 13 лет. Семья Вик переехала, и девочка идет в новую школу, где в первый же день знакомится с такой же новенькой – Пенелопой.

Вик (Софи Марсо) и её подруга Пенелопа (Шейла О'Коннор), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)
Вик (Софи Марсо) и её подруга Пенелопа (Шейла О'Коннор), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Папа Вик, Франсуа (Клод Брассёр) – стоматолог, мама Франсуаза (Брижит Фоссё) – художница. А еще у неё есть прабабушка Пупетт (Дениз Грей) – совершенно фантастическая, шкодная и никогда не унывающая.

В картине три сюжетные линии, и все они связаны с чувствами: первая любовь у Вик, сложные перипетии у её родителей и тайная любовь прабабушки, которая тянется уже больше сорока лет. Пупетт вообще большая оригиналка – несмотря на свои 80+, она активна и жизнерадостна.

Вик и её прабабушка (Дениз Грей), кадр из фильма «Бум» (1980)
Вик и её прабабушка (Дениз Грей), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Конечно, она учит жизни Вик, делая это настолько деликатно, что поневоле завидуешь девочке: эх, скольких ошибок могли бы избежать подростки, если бы у каждого рядом была такая прабабушка. Или бабушка. Или хоть кто-нибудь.

Потому что родителям Вик совсем не до нее: мама занята работой, папа мечется между семьей и любовницей. Причем, жену-то он любит, а подруга давно ему надоела, но она такая щучка... что история с изменой, в конце концов, вылезает наружу, порождая всё новые и новые проблемы.

Где уж тут заниматься дочерью – только на бегу и только тогда, когда ситуация совсем выходит из-под контроля.

Родители Вик (Клод Брассёр и Брижит Фоссё), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)
Родители Вик (Клод Брассёр и Брижит Фоссё), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Ну а у Вик тоже полно проблем. Она влюблена, и её мальчик Матьё (Александр Стерлинг), кажется, влюблен взаимно, но ведет себя как-то странно, страдая сам и заставляя страдать девушку.

Очень милый фильм – добрый и симпатичный, умный и заставляющий задуматься, не смотря на лёгкий жанр. Создателям картины удалось показать все ситуации с ненавязчивым юмором, нигде не переступая грань и не делая героев смешными.

Жан-Пьер (Кристофер Бонэ) и Рауль (Ален Бежель), кадр из фильма «Бум» (1980)
Жан-Пьер (Кристофер Бонэ) и Рауль (Ален Бежель), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Они попадают в дурацкие ситуации – да, но все они хорошие люди, которые просто запутались и просто разучились разговаривать и обращать внимание не только на себя.

Единственный минус: не вполне понятна целевая аудитория фильма. С одной стороны, вполне семейный, но подросткам вряд ли интересно следить за историей родителей Вик, им бы побольше о сложностях подростковой влюбленности. А для многих взрослых, в свою очередь, многовато подростков.

Вик (Софи Марсо), кадр из фильма «Бум» (1980)
Вик (Софи Марсо), кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Хотя, если есть дети такого возраста, то весьма полезно подумать – а сами-то как с детьми общаются? И есть ли у детей хоть один взрослый в окружении, кто был бы столь чуток и внимателен, как прабабушка Пупетт?

Вик (Софи Марсо) и Владимир Косма, кадр из фильма «Бум» (1980)
Вик (Софи Марсо) и Владимир Косма, кадр из фильма «Бум» (Франция, 1980)

Рекомендую от души, в общем. Есть еще продолжение – «Бум-2», но о нем позже, сам еще не видел.