Юная учительница как объект травли

3.8 (4)
26 мая 2016
Александр Мельник
Весенний поток (СССР, 1940)

Весенний поток - на удивление симпатичный фильм школьной тематики. На удивление - потому что раньше (даже и в 70-80-е) я видел мало фильмов 30-40-х: в основном то, что запилено на ТВ до дыр.

Мне казалось, раз иного не вспоминают, значит, оно... ну, даже не то, что идеологизировано (в советское-то время идеологизированное вполне бы могли показывать), а чрезмерно наивно для современного восприятия.

Да, есть и такие фильмы. Но тем приятнее встретить что-то неординарное, что и сейчас (конечно, с учетом антуража) могло бы быть снято. И еще момент, о котором я как-то упоминал. Есть слух, будто, начиная с 60-х или 70-х, негласно запретили показывать в кино плохих учителей. Возможно, именно поэтому так редко и неохотно экранизировали, например, Крапивина.

Директор школы (Сергей Днепров). Кадр из фильма «Весенний поток»
Директор школы (Сергей Днепров). Кадр из фильма «Весенний поток»

Не знаю, верить в это или нет, но факт наблюдается: действительно, плохих учителей в более поздних фильмах практически нет. На край, не очень хорошие, но большинство - почти образец. Кстати, те фильмы, где учителя не особо идеальные, как правило, малоизвестны. «Доживем до понедельника» не считается - это, вроде, было ДО распоряжения.

Костя, старший пионервожатый (Пётр Савин). Кадр из фильма «Весенний поток»
Костя, старший пионервожатый (Пётр Савин). Кадр из фильма «Весенний поток»

Ну а теперь к делу. ) Надя Кулагина (Валентина Серова), закончив учебу, прибывает обратно на родину, получив назначение в ту школу, в которой училась. Приезду её радуются не все, поскольку девочка детдомовская, часто вела себя... ну, скажем, неподобающим образом.

Тем не менее, мне было не то, что странно, а дико видеть, как взрослый человек буквально оскорбляет Надю, попрекая ее детдомовским детством.

Димка Лопатин (Игорь Бут). Кадр из фильма «Весенний поток»
Димка Лопатин (Игорь Бут). Кадр из фильма «Весенний поток»

Но это будет потом, а сначала-то Надежду приняли радушно почти все учителя. Конфликт возник из-за Димки Лопатина (Игорь Бут) - неподдающегося, по мнению педсостава. Которого гнать из школы надо.

Вот только Надя не согласна - хотя компания Лопатина и ей урок сорвала. Кстати, в эпизоде срыва урока наблюдается перекличка с «Доживем до понедельника». Интересно, сценаристы «Доживем...» нарочно так сделали... или случайно?).

Грушин (Михаил Астангов), кадр из фильма «Весенний поток»
Грушин (Михаил Астангов), кадр из фильма «Весенний поток»

Надя считает, что Дима - хороший парень, просто, так сказать, педагогически запущенный. Но есть шанс - и неплохой - выправить мальчишку. А выгнать-то легче всего! Педагогический коллектив делится на две части. Одна часть согласна с Надей, другая - с ее антагонистом, учителем биологии Валерьяном Петровичем Грушиным (Михаил Астангов).

Люда (Наталья Садовская) и её отец, аптекарь Салтанов (Борис Свобода). Кадр из фильма «Весенний поток»
Люда (Наталья Садовская) и её отец, аптекарь Салтанов (Борис Свобода). Кадр из фильма «Весенний поток»

Ситуация осложняется еще одним нюансом.

У Грушина есть друг, аптекарь Салтанов (Борис Свобода). А у Салтанова - дочь Люда (Наталья Садовская), ученица того же класса, в котором учится и Дима. С женой Салтанов разошелся. Не совсем понятно, что случилось, но развод был не из легких, бывшую жену аптекарь ненавидит. Дочь он оставил у себя и даже с дочерью о матери если и говорит, то с ненавистью. О Надежде Кулагиной, кстати, тоже.

Так вот, Грушин нередко приходит к Салтанову в гости, где они обсуждают и школьные дела тоже. И оба совершенно сознательно настраивают Люду против учительницы.

Вдобавок Люда подслушивает, о чем говорят отец с биологом. Слышит, конечно же, с пятого на десятое, но телефон испорченный запускает. И это раскручивает школьный конфликт еще больше.

Кадр из фильма «Весенний поток»
Кадр из фильма «Весенний поток»

А в результате ряда обстоятельств Надежду уже вот-вот и под суд отдадут...

В общем, я категорически рекомендую и тем, кому интересна школьная тематика, и тем, кому интересны неожиданные открытия. )) И Валентина Серова просто великолепна!

В других ролях: Сергей Днепров (директор школы Захар Захарыч), Пётр Савин (старший пионервожатый Уманцев), Александр Зражевский (Егор Шилов), Клавдия Кручинина (жена Шилова), Борис Толмазов (Леонид, сын Шиловых) и другие.

Фильм снят режиссером Владимиром Юреневым по сценарию писателя Юрия Слёзкина. Кстати, именно Слёзкин ввел Михаила Булгакова в столичный литературный круг. Булгаков изобразил его в «Театральном романе» под именем Ликоспастова. А в романе «Девушка с гор» Слёзкина есть персонаж Алексей Васильевич – его прототипом был Булгаков.

В картине звучит «Весенняя песня» Александра Лепина на стихи Михаила Светлова.