7 (2)
Уитни Хьюстон
12 февраля 2012

Весь мир потрясен сообщением о смерти Уитни Хьюстон. Ей было всего 48 лет.

11 февраля после обеда личный охранник обнаружил певицу без сознания в номере отеля Хилтон в Беверли-Хиллз. Попытки вернуть ее к жизни оказались неудачными. Причина смерти звезды пока не называется.

С середины 80-х до конца 90-х Уитни Хьюстон была одной из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис, восхищая аудиторию сильным и красивым голосом.

Уитни родилась 9 августа 1963 года в Ньюарке (Newark), штат Нью-Джерси. Семья принадлежала к среднему классу, у девочки были два старших брата. Отец Джон Рассел Хьюстон (John Russell Houston, Jr) служил в вооруженных силах, мать Сисси Хьюстон (Cissy Houston) пела в стиле госпел. Вероятно, музыкальный талант передался девочке по наследству.

Крестная мать Уитни - знаменитая Арета Франклин (Aretha Franklin), а ее двоюродные сестры - известные певицы Дион Уорвик (Dionne Warwick) и Ди Ди Уорвик (Dee Dee Warwick). Все трое внесли огромный вклад в развитие музыки в стиле госпел и ритм-энд-блюз.

С пяти лет Уитни пела в хоре баптистской церкви, которую посещала ее семья. Подростком она часто сопровождала выступления своей мамы в ночных клубах, а иногда даже выступала самостоятельно. Впервые ей предложили подписать музыкальный контракт, когда ей было 14 лет. Но мать настояла, чтобы вместо этого девушка закончила школу. В последующие годы голос Уитни звучал в альбомах американского исполнителя соула, джаза и блюза Лу Роулза (Lou Rawls) и отца Майкла Джексона - Джермани Джексона (Jermaine Jackson).

Обладая потрясающе красивой внешностью, Хьюстон начала подрабатывать моделью, после того как один из модных фотографов увидел ее на сцене. В начале 80-х она стала первой темнокожей девушкой, появившейся на страницах журнала мод. Ее фотографии украшали страницы журнала Seventeen magazine, а затем Glamour, Cosmopolitan и Young Miss.

Приблизительно в то время музыкальный магнат Клайв Дэвис впервые услышал пение Уитни.
— Когда я впервые увидел ее выступление в ночном клубе… это было потрясающе. Эта юная девушка вдохнула такой огонь в песню. Я чувствовал, как у меня по спине бегут мурашки.

Первый альбом Уитни Хьюстон, названный ее именем, вышел в 1985 году. Он принес миллионы и стал хитом. В альбом вошла песня Saving All My Love for You, за которую она получила свою первую премию Grammy как лучшая исполнительница. Другие композиции, вошедшие в альбом, такие как How Will I Know, You Give Good Love и The Greatest Love of All также стали хитами. Другой альбом, Whitney, вышел в 1987 году и принес колоссальный успех.

Пресса писала, что Хьюстон «обладает одним из сильнейших голосов своего поколения, поющих в стиле госпел, но она избегает церковной манерности своих предшественников». Ее решение не следовать традициям таких певиц, как Франклин, вызывали критику тех, кто считал, что она пренебрегает своими корнями ради более «попсовой» и богатой белой аудитории.

Эта критика сопровождала практически всю ее карьеру. Некоторые даже увидели в ее браке с чернокожим певцом Бобби Брауном (Bobby Brown), за которого она вышла замуж в 1992 году, попытку опровергнуть эту критику. В 1993 году у пары родилась дочь, Бобби Кристина (Bobbi Kristina).

Супруги развелись в 2007 году. Впоследствии Бобби Брауна несколько раз подвергался задержанию за уклонение от алиментов. Брак Бобби и Уитни казался странным. У него был имидж «плохого парня», а у нее – чистой принцессы. К тому времени, как они поженились, у Бобби уже было трое детей от разных женщин и весьма скандальная репутация. Однако Хьюстон говорила так:
— Когда ты любишь, ты любишь. Перестанете ли вы любить кого-то из-за разницы в имидже? Имидж - это только часть картины. Я тоже не ангел, я могу быть плохой.
Через много лет публике открылась эта сторона ее натуры.

В 1992 году Уитни Хьюстон стала звездой, снявшись в фильме «Телохранитель». История певицы, которую охраняет бывший агент секретных служб, в исполнении Кевина Костнера, получила всемирную популярность. Фильм принес Уитни ещё один успех: песня Долли Партон (Dolly Parton) I Will Always Love You в новом исполнении стала хитом и возглавила хит-парады. Песня получила премию Grammy как лучшая песня года и лучшее женское исполнение, а музыка к фильму «Телохранитель» стала альбомом года.

В 1995-96 годах Хьюстон вернулась в кино, сыграв в фильмах «В ожидании выхода» (Waiting to Exhale) и «Жена священника» (The Preacher's Wife). Саундтреки к обоим фильмам хорошо продавались, а ее студийный альбом My Love Is Your Love в 1998 году принес ей очередную премию Grammy за лучший женский вокал в стиле ритм-энд-блюз.

Несмотря на все свои достижения, Хьюстон начала принимать наркотики. В интервью Опре Уинфри (Oprah Winfrey) в 2010 году она сказала, что к моменту выхода на экран «Жены священника» наркотики стали для нее ежедневной потребностью.
— Я выполняла всю свою работу, но после работы, в течение года или двух... это было ежедневно... В тот период моей жизни я не была счастлива. Я теряла себя.

В том интервью Хьюстон рассказывала и о браке с Брауном. К моменту, когда певица призналась Уинфри в своей зависимости, она дважды побывала в реабилитационном центре. Но в тот промежуток времени случалось всякое: отмененные концерты, задержание в аэропорту из-за наркотиков и безобразное поведение на глазах у публики. В 2001 году, выступая на концерте, посвященном 30-летию карьеры Майкла Джексона, она выглядела настолько исхудавшей, что на следующий день поползли слухи о ее смерти.

Несколько лет Уитни Хьюстон оставалась в тени. В 2009 году, казалось, произошло ее успешное возвращение на сцену. Она выпустила альбом I Look To You, который занимал первые места в хит-парадах и стал платиновым. Вскоре начались неудачи.

Концерт, на котором Уитни продвигала свой новый альбом, провалился, так как ее голос звучал грубо и фальшиво. Она заявила, что сорвала голос во время интервью. Мировое турне только подтвердило подозрения, будто Хьюстон потеряла свой драгоценный дар. Она не попадала в ноты, и многие фанаты уходили с концертов. Отмененные концерты вызвали слухи о том, что она, возможно, употребляет наркотики, но она отрицала это, говоря, что находится в отличной форме, а концерты отменила из-за болезни.

За два дня до смерти Уитни видели покидающей вечеринку в одном из Голливудских клубов. Певица явно находилась под воздействием алкоголя либо наркотических веществ и вела себя неадекватно.

Бобби Браун не мог сдержать рыданий, узнав о смерти бывшей жены. Спустя несколько часов после трагических известий он вышел на сцену, чтобы выступать со своей группой, но не смог петь. Со словами: «Я люблю тебя, Уитни!» он послал воздушный поцелуй в небо. Бобби не примет участие в ближайших концертах своей группы, вместо этого он отправился поддержать свою 18-летнюю дочь, которая, узнав о смерти матери, попала в больницу.

На прошлой неделе Уитни и Бобби вместе со своей дочкой ужинали втроем, и было похоже, будто все прошлые обиды супругов ушли в прошлое.

За свою жизнь Уитни Хьюстон:

• Продала более 200 миллионов альбомов по всему миру.
  • Была отмечена в Книге Рекордов Гиннеса как женщину-актриса, получившая наибольшее количество наград во все времена.
  • Завоевала шесть премий Grammy, была номинирована 26 раз.
  • Стала единственной звездой, семь раз возглавившей чарт еженедельника Billboard «Hot 100 hits».