Супергерои, попавшие в наш мир

4.4 (7)
5 октября 2022
O_Script
Пацаны (2019)

Всё началось с «Хранителей», в 2009. Ну, может, не именно с них, но фильм Зака Снайдера стал одним из первых на пути переосмысления супергероики.

Люди в трико, которые всем нравятся, постоянно превозмогают трудности и спасают планету – скучно!.. Гораздо интереснее пофантазировать, как вели бы себя настоящие супергерои, оказавшись в нашем мире.

Авторы комиксов стали активно искать новые пути развития жанра. Киношники, в свою очередь, получили богатый материал для экранизаций: так появились вышеупомянутые «Хранители» и... Пацаны, тоже основанные на комиксах – за авторством Гарта Энниса и Дарика Робертсона.

Хьюи (Джек Куэйд), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)
Хьюи (Джек Куэйд), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)

Формула таких проектов проста. Идя от противного, нужно сделать всех положительных супергероев нелицеприятными негодяями, добавить кровь и расчленёнку, чтобы поднять возрастной рейтинг, и – готово: деконструкция удалась!

Ну, ладно-ладно, на самом деле «Пацаны» скорее разрушают привычные шаблоны, проводя таким образом... деконструкцию в квадрате? Ведь не жанровые особенности делают кино хорошим, а работа с историей. Если точнее, то с персонажами, вокруг которых эта история строится. И тут мы плавно подходим к главному достоинству сериала.

Бутчер (Карл Урбан) и Хьюи (Джек Куэйд), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)
Бутчер (Карл Урбан) и Хьюи (Джек Куэйд), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)

Бутчер и Патриот

Создатель сериала «Пацаны», Эрик Крипке, ранее работал над сериалом «Сверхъестественное». Эти истории очень похожи своим сеттингом: и там, и там действие происходит в нашем вполне реальном мире, в котором существуют некоторые условности научной фантастики, но акцент смещён в сторону взаимоотношений героев.

Что в «Пацанах», что в «Сверхъестественном» Крипке прорабатывает тему семьи – к этому мы ещё вернёмся, чуть позже.

Пока хотелось бы выделить две потрясающие актёрские работы. Не поймите неправильно: в «Пацанах» все актёры играют отлично – но Энтони Старр в образе Патриота и Карл Урбан в роли Бутчера находятся на каком-то недосягаемом уровне.

Бутчер (Карл Урбан), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)
Бутчер (Карл Урбан), кадр из сериала «Пацаны» (США, 2019)

Работая по одной методике (суть которой заключается в том, чтобы на съёмочной площадке больше внимания уделять поведению других персонажей/актёров), эти двое выдают просто великолепные сцены – особенно, когда вместе находятся в кадре!

Да ещё и персонажей подобрали как нельзя лучше. Карл Урбан играет антигероя с довольно неприятным прошлым и скверным характером, который, тем не менее, обладает мощнейшей харизмой. Одни только фразы, произнесённые Урбаном с английским акцентом, можно слушать бесконечно.

Энтони Старр. Те, кто смотрел «Банши», и так знают, насколько крут этот актёр. Но в «Пацанах» он раскрывает новые грани своего таланта.

Патриот – персонаж с тяжёлой психологической травмой, неуравновешенный, нарциссичный и... всесильный. Страшно подумать, что такой человек может сотворить! Как-то сдерживают его только собственные комплексы, из-за которых ему всё-таки можно сопереживать.

Патриот (Энтони Старр), сериал «Пацаны» (США, 2019)
Патриот (Энтони Старр), сериал «Пацаны» (США, 2019)

Старр воплотил на экране одного из самых проработанных антизлодеев в современном кинематографе – его лицо отыгрывает буквально каждое произнесённое слово, заставляя зрителя испытывать ненависть, либо проникаться сочувствием.

Не лишним будет повторить, что Карл Урбан и Энтони Старр – два гениальных актёра, сыгравшие гениальных персонажей, и что «Пацанов» стоит смотреть только ради этих двоих. Однако, помимо персонажей, у сериала есть и другие достоинства.

Неожиданно, но приятно

Сюжет «Пацанов» довольно прост и не балует зрителя неожиданными поворотами. Вау-эффекты вызывает скорее смелая и дерзкая подача, а сами по себе действия героев полностью соответствуют их характеру и сеттингу истории.

Это ни в коем случае, не минус, но когда супер совершает низкий и аморальный поступок в сериале, который всех супергероев показывает низкими и аморальными типами, больше удивления вызвало бы совершённое им доброе дело.

В любом случае, в происходящее на экране легко верится. Сериал захватывает своей атмосферой. Литры крови, разбросанные кишки, изобретательные экшн-сцены и не менее изобретательные постельные сцены определённо понравятся любителям «грязного» кино. Отсылки к попкультуре и аллюзии на современную действительность займут на многие часы искателей пасхалок, а также людей с СПГС.

Сериал «Пацаны» (США, 2019)

Однако главное, что отличает «Пацанов» от других подобных проектов – это душевность.

Я уже говорил, что Крипке поднимает в сериале тему семьи. Это проявляется во взаимодействии Бутчера и Хьюи, а также других членов отряда, в связях, которые установились внутри «Vought» между Патриотом, его командой и их начальством.

Даже принцип развития сериала – а он весьма схож по структуре с ситкомами – указывает на его «семейность». Нет, с детьми «Пацанов» лучше не смотреть, но вот задуматься о семейных ценностях сериал вполне может побудить. И это очень важно в наше время переосмыслений.

Перейти на страницу сериала: 
Пацаны