Жизнь, слитая в помойку

4.5 (6)
5 октября 2022
С. Мельник
Фильм Ника (2022), отзыв

Тема вундеркиндов всегда привлекала внимание людей, и это понятно. Выдающиеся способности всегда удивляют, восхищают, заставляют замирать от восторга, а некоторых - корчиться от зависти. Особенно ярко это проявляется в отношении детей.

Конечно, родители гордятся, что их ребенок растёт особенным, не похожим на других, умеющим что-то делать не просто лучше сверстников, но и лучше большинства взрослых. Кто-то относится бережно к юному таланту, кто-то лишает талантливое дитя детства, принуждая угрозами, побоями и наказанием заниматься наукой или творчеством.

Увы, но, порой, ребенок становится лишь способом удовлетворить амбиции родителей, которые не сумели добиться чего-то самостоятельно.

Картина Ника режиссёра Василисы Кузьминой - о девочке, лишенной детства такой вот амбициозной мамой, у которой желание славы и денег затмило любовь к дочери.

Мама (Анна Михалкова), кадр из фильма «Ника» (2022)
Мама (Анна Михалкова), кадр из фильма «Ника» (2022)

Фильм снят по мотивам биографической книги Александра Ратнера «Тайна жизни Ники Турбиной» («Я не хочу взрослеть»). Книге страшной.

И фильм - страшный. Подробности биографии реальной Турбиной несколько изменены и спрессованы, но главное осталось. Это главное - вопрос об ответственности родителей за психическое здоровье детей.

Любых детей, на самом деле, но история маленькой поэтессы шокирует настолько, что её мать невозможно оправдать ничем. Хуже, наверное, только судьба музыкального ансамбля «Семь Симеонов» (кстати, их трагедия стала возможной тоже «благодаря» матери).

Итак, на берегу тёплого моря жила-была девочка. Симпатичная, умненькая и послушная. В одном девочке не повезло: родилась она в творческой семье. Казалось бы - почему не повезло?

Творческая семья, вроде как, по определению способствует развитию ребёнка, знакомит с искусством и так далее, но... для нашей героини знакомство с искусством происходило не как у других.

Детство Ники, кадр из фильма «Ника» (2022)
Детство Ники, кадр из фильма «Ника» (2022)

Одно слово - богема. Пьяные посиделки, пыль, грязь, клубы табачного дыма. У девочки астма, она плохо спит, её лечат таблетками, а не свежим воздухом. Девочка, любившая поэзию, знавшая много стихов, начинает писать сама. Но записывать их не умеет, записывают мама и бабушка, а девочка потом учит. И рассказывает. Сначала дома, знакомым, потом незнакомым, потом - с эстрады.

Конечно, многие в детстве что-то писали, но не у всех родителей в близких знакомых имелись Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. А еще - далеко не все мамы, желая необыкновенной судьбы своему ребенку, совершали подлог.

Ну, подумаешь: тут исправили рифму, здесь дописали строчку или две, там - выдали своё стихотворение за дочкино. Разве за это можно осуждать? Ведь не плагиат, наоборот - мама сама дарила.

Ваня (Иван Фоминов) и Ника (Лиза Янковская), кадр из фильма «Ника» (2022)
Ваня (Иван Фоминов) и Ника (Лиза Янковская), кадр из фильма «Ника» (2022)

Все дети взрослеют. Многие, кто писал стихи или прозу, прекращают это делать. Некоторые продолжают. Очень малое количество становятся известными. Те, кто перестал сам, ничуть не переживают - ну, прошло и прошло.

Ника в подростковом возрасте тоже перестала писать, но, в отличие от других, переживала по этому поводу. Потому что её история - не про девочку-поэтессу, а про девочку, раскрученную в звезду.

Игорь (Евгений Сангаджиев) и мама (Анна Михалкова), кадр из фильма «Ника» (2022)
Игорь (Евгений Сангаджиев) и мама (Анна Михалкова), кадр из фильма «Ника» (2022)

И неважно - сама она писала в детстве или ей «помогала» мама. Важно, что не было девушки Ники Торбиной: для всех, кто знал о её поэтических успехах в детстве, она так и осталась той, маленькой. Взрослая она мало кого интересовала.

Эта драма вундеркинда очень хорошо показана в фильме, а потому он не просто байопик, а размышление о детях, которые, вырастая, становятся обычными, и о звёздности вообще. И о пути к этой звёздности, конечно, и о том, чем приходится платить. И, самое драматичное, о том, что за амбиции родителей расплачиваются психологически искалеченные дети...

Ника (Лиза Янковская), кадр из фильма «Ника» (2022)
Ника (Лиза Янковская), кадр из фильма «Ника» (2022)

Любопытен (исходя из сюжета фильма) выбор актрис на главные роли (Ники и её мамы) - это Лиза Янковская и Анна Михалкова. Дочери Филиппа Янковского и Никиты Михалкова.

А вот стихи, звучавшие в фильме, Нике Турбиной не принадлежат. Реальные стихи Ники было решено не использовать, так как не удалось связаться с единственной родственницей Турбиной и оформить права.

И ещё. В реальности тело Ники Турбиной месяц пролежало в морге невостребованным...

Моя оценка: 
10 из 10
матери она была нужна только для денег

Как так? Мать не хотела хоронить даже?
Значит, нужна была дочка только для денег