Важный фильм для Мэрилин Монро

4 (2)
21 июня 2022
С. Мельник
Автобусная остановка (США, 1956), Мэрилин Монро

Автобусная остановка - фильм, в котором Мэрилин Монро впервые явила себя актрисой. Нет, это не первая её роль, но это первая особенная роль.

Вот представьте себе, что Оля Бузова снялась в кино и внезапно оказалось, что она не просто свистушка с подмоченной репутацией, а реально весьма неплохая актриса. Настолько неплохая, что даже злобные критики, хоть и скрипят зубами, но признали это.

Вера (Айлин Хекарт) и Шери (Мэрилин Монро), кадр из фильма «Автобусная остановка» / Bus Stop (США, 1956)
Вера (Айлин Хекарт) и Шери (Мэрилин Монро)

Именно такая ситуация сложилась у Мэрилин Монро после «Автобусной остановки». Да – фильм совсем простецкий. Да – сюжет просчитывается моментально, но... издания, пишущие о кино, разразились лестными комментариями:

«Держитесь за свои стулья все и получайте дребезжащий сюрприз. Мэрилин Монро наконец-то проявила себя актрисой». (Босли Краузер, ведущий кинокритик The New York Times)

«Игра Монро эффективно рассеивает раз и навсегда идею, что она просто гламурная личность». (The Saturday Reviem of Literature)

Джошуа Логан, режиссёр фильма, который исходно не хотел брать Мэрилин на роль, сравнил актрису с Чарли Чаплиным за умение смешивать трагедию с комедией.

Кинофестивали не остались в стороне. Хотя никаких призов Монро не получила, но номинация на «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» – тоже немаловажное достижение для актрисы, которую до того никто не принимал всерьез.

Та самая автобусная остановка, кадр из фильма Автобусная остановка / Bus Stop (США, 1956)
Та самая автобусная остановка, кадр из фильма «Автобусная остановка» / Bus Stop (США, 1956)

Ковбой Бо (Дон Мюррей) всю жизнь прожил на ранчо. Он давно лишился родителей, растил его опекун Вёрджил (Артур О’Коннелл). Бо вырос красивым и сильным парнем, запросто укрощает бычков, имеет крепкие кулаки, но при этом наивен аки младенец, и за всю жизнь почти не выезжал с ранчо.

Вот ему исполнилось двадцать, Вёрджил решил вывезти подопечного на родео в Феникс, а заодно дать парню возможность пообщаться с девушками.

— Тебе пора выбрать себе жену, – сказал Вёрджил.

— Я найду себе ангела, – ответил воодушевлённый Бо.

Шери (Мэрилин Монро), кадр из фильма Автобусная остановка / Bus Stop (США, 1956)
Шери (Мэрилин Монро) на сцене

Ангелом Бо оказалась певичка Шери (Мэрилин Монро) из ночного клуба. Она такая же простая деревенская девушка, как и Бо, только уровень притязаний у нее выше. Шери грезит, конечно же, Голливудом. И считает, что её дорога на Фабрику грёз прямее некуда, сама судьба помогает ей.

Но судьба приготовила не голливудского продюсера, а деревенского ковбоя, который уверен: всё, на что он положил глаз, должно быть его по праву, а с девушками надо управляться так же, как с бычками. То есть укрощать силой и не спрашивать о пожеланиях.

Вот так Шери против своей воли оказалась невестой парня, который ей вроде как нравится, но пугает настолько, что девушка готова бежать без оглядки, наплевав даже на задержанную зарплату.

«Автобусная остановка» / Bus Stop (США, 1956)
Артур О’Коннелл (Вёрджил) в фильме «Автобусная остановка» / Bus Stop (США, 1956)

Только ковбои – народ простой: бритвой по горлу и в колодец набросить лассо и перекинуть через седло.

***

Добавлю одну важную, на мой взгляд, вещь о Монро. Я полагаю, что актрис, способных дать зрителю ясно понять, что героиня чиста и невинна, несмотря на работу в ночном клубе, не так уж много.

А тех, кто при этом еще и не выглядит вульгарно (даже в малейшей степени), но приковывает к себе внимание... вообще ничтожно мало.

Моя оценка: 4

Комментировать