Уик-энд для настоящего полковника

4 (6)
15 октября 2022
Шердж Шер
Запах женщины (1992)

Скажу сразу: на взгляд высокой критики, Запах женщины - не самая удачная картина в фильмографии Аль Пачино. Слишком уж карамельно, слишком много нравоучения, социального подтекста и хэппи-энда.

Высокое искусство ведь как бы о другом, о мучительном поиске, о сомнениях и странном могуществе зла, с которым за кружкой пива не договоришься. А тут слишком банально: есть отставной старикан-военный, есть зелёный вьюнош-ботан, и в этом рассаднике уныния вдруг рождается небесная гармония.

Чарли Симмс (Крис О'Доннелл), кадр из фильма «Запах женщины» / Scent of a Woman (США, 1992)
Чарли Симмс (Крис О'Доннелл), кадр из фильма «Запах женщины» / Scent of a Woman (США, 1992)

Но не так всё просто. Отставной подполковник Фрэнк Слэйд (Аль Пачино) имеет некий план на ближайший День Благодарения. План не то чтобы супер, но чертовски привлекательный, с непредсказуемым финалом. А зелёный ботан Чарли Симмс (Крис О'Доннелл), не такой уж и зелёный — он уже разбирается в грани между компромиссом и предательством, что немало удивит старого вояку.

Поначалу события развиваются ожидаемо, их первое знакомство не предвещает ничего хорошего. Желчный солдафон третирует и унижает мальчишку как салагу в казарме, перемежая своё буйство несдержанными шуточками и грубыми выходками. Он словно специально изводит его и проверяет на прочность.

Фрэнк Слэйд (Аль Пачино), кадр из фильма «Запах женщины»
Фрэнк Слэйд (Аль Пачино), кадр из фильма «Запах женщины» / Scent of a Woman (США, 1992)

Пройти такую проверку далеко не каждому по силам. Но Чарли надо заработать свои триста баксов. У него, знаете ли, нет богатеньких родителей, и за эти триста баксов он найдёт ключик к вздорному старику.

Или, может, это Фрэнк найдёт нужный ключик к сердцу парня - и он почувствует уверенность в себе? Поверит в то, что всё возможно, если оставаться всегда самим собой и не вступать в сомнительные сделки с совестью.

Фредди Биско (Леонард Гейнс), Чарли Симмс, Фрэнк Слэйд, кадр из фильма «Запах женщины»
Фредди Биско (Леонард Гейнс), Чарли Симмс, Фрэнк Слэйд, кадр из фильма «Запах женщины»

Чего не отнять у фильма, это прекрасные диалоги, лёгкие и незатейливые, но с налётом крепкого шарма: всегда слышится некий ироничный дух картины, её внутренний оптимизм и юмор. Герои не размазывают философскую кашу, а говорят обо всём так, будто нет ничего проще и интереснее, чем перебрасываться репликами и остротами, какие бы проблемы ни возникали.

Может, стоит так и относиться ко всему в жизни: легко и непринуждённо, словно в бесконечно продолжающемся уик-энде.

Моя оценка: 
6 из 10