История любви школьника и взрослой девушки

4 (2)
21 июля 2022
Александр Мельник
Гэри и Алана, Лакричная пицца / Licorice Pizza, 2021

Лакричная пицца - нашумевший фильм Пола Томаса Андерсона, который среди прочих наград получил специальный приз EDA (Ассоциация женщин-киножурналистов) за самую вопиющую разницу в возрасте влюбленных.

Гэри, хоть и школьник, но с реальностью дружит, да и в целом производит впечатление более взрослого, чем 25-летняя помощница фотографа Алана.

Немного удивительна поначалу раскрепощенность Гэри при знакомстве (не в пошлом смысле, а по части общительности :) - он настолько профессионально кадрит Алану, что невольно начинаешь ругать авторов фильма за неправдоподобность. НО... чуть позже становится понятно - нет никакой неправдоподобности, пятнадцатилетний Гэри, в силу особенностей своей жизни действительно вполне может быть таким... э-э-э... пикапером...

Гэри (Купер Хоффман) и Алана (Алана Хаим), Лакричная пицца
Алана (Алана Хаим) и Гэри (Купер Хоффман), кадр из фильма «Лакричная пицца»

Алана же, хоть и существенно старше своего намечающегося кавалера, несколько инфантильна, жизни не знает, скована, и сама не понимает, чего от жизни хочет. Одно понимает - ей не нравится эта текущая рутина. С появлением Гэри всё меняется: жизнь становится ярче, насыщеннее, новые необыкновенные знакомства, удивительные приключения.

Да, не всё гладко в этой новой реальности - как ни крути, но Гэри слишком молод и несерьёзен, чтобы стать настоящей опорой. Но странное дело (или не очень странное?), Алана, общаясь с ним, стремительно взрослеет и уже не кажется инфантильным подростком, но вот Гэри остаётся на прежнем уровне, ввязываясь в авантюры.

И как же они решат эту проблему?

Кадр из фильма Лакричная пицца / Licorice Pizza (2021, США)

Что означает название фильма

Название фильма «Лакричная пицца» отсылает к американскому сленгу 70-х: лакричная пицца - чёрная. И круглая. Что напоминает? Правильно, грампластинку. То есть, переводя на русский по смыслу, картину можно было бы назвать «Винил». Но речь не о музыке, а о ностальгии по прошлому - по семидесятым. Что-то вроде нашего словечка «ламповый». И события фильма происходят в 70-е.

Как я понимаю, американские зрители должны были оценить эту историю за ностальгическое возвращение в те времена, когда трава была зеленее, а солнце - ярче. Да, у них, оказывается, как и у нас, воспоминания о тех годах вызывают светлую грусть.

Купер Хоффман (Гэри)
Купер Хоффман (Гэри), кадр из фильма «Лакричная пицца»

Об актёрах

Добавлю еще, что Купер Хоффман, сыгравший Гэри, представитель киношной семьи. Его мама - художник по костюмам, а отец - актёр/режиссёр Филип Сеймур Хоффман, награжденный Оскаром, Золотым глобусом, BAFTA и Кубком Вольпи Венецианского кинофестиваля и другими.

Из них шесть наград - за главную роль в фильме «Капоте» (о романисте Трумане Капоте). Отец никогда не снимал Купера и не приводил его к другим режиссёрам: Филип умер от передозировки наркотиков, когда Куперу было всего 11 лет.

Но при этом попадание парня в кино не случайность - режиссёр Пол Томас Андерсон был не только хорошо знаком с Хоффманом-старшим, но и сделал с ним несколько совместных проектов.

Алана Хаим (Алана), кадр из фильма Лакричная пицца
Алана Хаим (Алана), кадр из фильма «Лакричная пицца»

Алана Хаим (да, её зовут так же, как героиню) выросла в музыкальной семье и вместе с сёстрами в 2007 году создала музыкальную группу. «Лакричная пицца» для неё, как и для Купера, дебют в кино. За роль Аланы она удостоилась массы номинаций и получила 16 премий (правда, солидная среди них только одна - «Золотой глобус»).

Также отмечу замечательную игру актёров, но сам фильм оценю только в 3+. Всё-таки мне очень сложно поверить, что 25-летняя девушка могла увлечься 15-летним подростком (хотя в фильме всё логично, но...), да и ностальгии по американским 70-м у меня тоже нет.

Комментировать